Преждевременные роды приводят к частым госпитализациям детей

Преждевременно родившихся детей госпитализируют чаще
Раннее рождение (до 37 недели беременности) связано с более высоким риском госпитализации в детстве, чем рождение в срок (40 недель беременности). Такой вывод был представлен в исследовании, опубликованном в BMJ.

Хотя риск снижался по мере того, как дети росли, особенно после 2 лет, он все равно оставался повышенным до 10 лет, даже для детей, рожденных на сроках 38 и 39 недель беременности.

Для изучения этого вопроса группа британских исследователей сопоставила гестационный возраст при рождении и количество госпитализаций до 10-летнего возраста.

Их выводы основаны на данных более чем 1 миллиона детей, родившихся в Англии в период с 1 января 2005 года по 31 декабря 2006 года. За детьми наблюдали с рождения до 31 марта 2015 года (в среднем 9,2 года на ребенка). Гестационный возраст при рождении был проанализирован в неделях, от 28 до 42 недель.

За период исследования произошло более 1,3 миллиона госпитализаций, из которых 831 729 (63%) госпитализации в отделение неотложной помощи. Чуть более половины (525 039) детей были госпитализированы хотя бы один раз за период исследования.

После учета других потенциально важных факторов риска исследователи обнаружили, что госпитализация в детстве была сильно связана с гестационным возрастом при рождении.

Ранее ученые сообщили, что постельная пыль помогает защищать детский организм.