Твердые частицы ответственны за аллергический ринит у детей

Аллергический ринит может спровоцировать загрязнение воздуха
Воздействие мелких твердых частиц (PM2,5), загрязняющих воздух, до и после рождения связано с повышенным риском аллергического ринита у детей, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Thorax. Результаты показывают, что период уязвимости варьируется от поздних сроков беременности (30 недель) вплоть до первого года жизни.

По словам исследователей, аллергический ринит не вызывает серьезных проблем со здоровьем, но его различные симптомы, особенно тяжелые, влияют на социальную жизнь, успеваемость в школе и производительность труда.

В своей работе ученые использовали данные Тайваньской базы данных по здоровью матери и ребенка, включающей 147 637 младенцев, все из которых родились в Тайчжуне, Тайвань, в период с 1 января 2005 г. по 31 декабря 2011 г., и за которыми затем наблюдали до конца 2014 года. Окончательный анализ включал 140 911 детей, у трети из которых (47 276) развился аллергический ринит, диагностированный в среднем в возрасте около трех лет.

Чтобы измерить воздействие PM2,5, исследователи использовали комбинацию спутниковых данных, метеорологических переменных и данных о землепользовании в Тайчжуне от зачатия до раннего детства.  Аллергический ринит чаще диагностировали у мальчиков и у тех, чьи матери сами страдали аллергией. Кроме этого, ученые установили положительные ассоциации между аллергическим ринитом и воздействием PM2,5 выше 25 мкг/м3.

Ранее ученые назвали неожиданный фактор пищевой аллергии.