Ученые-вирусологи предупреждали создателей фильма “Заражение” об эпидемии десять лет назад

Ученые-вирусологи предупреждали создателей фильма “Заражение” об эпидемии десять лет назад

Уже тогда эксперты знали, что человечеству предстоит встретиться с вирусом.


Сегодня фильм-катастрофу “Заражение” считают чуть ли не инструкцией по изучению коронавируса. Действительно, слишком многое в картине, снятой в 2010 году, напоминает нынешнюю ситуацию.


Чего стоит только то, что вирус, который там носит название MEV-1 или Нипах, изначально передан был человеку от летучей лисицы в Гонконге. Нынешний коронавирус, насколько известно, нам также “подарили” летучие мыши.


Британский актер Джуд Лоу, сыгравший в “Заражении” блогера, активно пропагандирующего несуществующую вакцину, рассказал, что во время съемок создатели консультировались с учеными-вирусологами. Те не скрывали, что события, происходящие в картине, действительно однажды случатся в реальной жизни.


- Ученые, работавшие со Стивеном [Содербергом], были опытными и образованными людьми, - пояснил Лоу в интервью GQ. - Вопрос был «когда», а не «если». Было ясно, что нечто подобное должно произойти. Страшно узнать о таких вещах на съемочной площадке.


Актер признался, что когда узнал о вирусе, появившемся в Китае в прошлом году, уже знал наверняка, как будут развиваться события дальше.


- Всем, кто говорит, что предсказать развитие событий было невозможно, стоит просто посмотреть “Заражение”, - считает коллега Джуда Лоу - Мэтт Деймон. - Десять лет назад мы сняли фильм, просто спросив у экспертов: “Как будет выглядеть эпидемия? А как она пойдет на спад?”.


Напомним, в фильме, который сначала был оценен не слишком высоко, но побившем все рекорды просмотров сейчас, все заканчивается весьма оптимистично. Была создана эффективная вакцина. сумевшая обуздать коварный вирус.