Малышева рассказала об иммунитете к коронавирусу без антител

Елена Малышева

Елена Малышева рассказала о том, что понимание учеными проблемы иммунитета к коронавирусу значительно изменилось. Она сообщила о возможном существовании иммунитета к нему без наличия антител.

Елена Малышева поделилась информацией о произошедших изменениях во время съемок программы «Жить здорово!». Она рассказала, что исследования показали: многие люди обладают иммунитетом к коронавирусу и при этом в их организме отсутствуют антитела. Говоря о том, что учеными теперь допускается наличие иммунитета к коронавирусу без антител, медик назвала этот факт «сенсационными переменами».

«Долгое время не существовало тестов, которые позволяли бы сказать, есть иммунитет или нет иммунитета. И считалось: нет антител – смерть пришла. Теперь доказано, что это не так», - сообщила Малышева.

Вместе с соведущим Андреем Продеусом они рассказали, что в организме человека существуют Т-клетки, ответственные за поддержание иммунологической памяти. Именно благодаря их «включению» в момент заражения происходит активизация выработки антител, убивающих клетки с вирусом.

Медики добавили, что коронавирус способен проникать в организм человека, но он может не испытывать болезнетворных симптомов. Но есть тесты, позволяющие по реакциям Т-клеток установить, происходило ли заражение. Их появление в поликлиниках – вопрос будущего.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что Елена Малышева называла способ защитить организм от заражения коронавирусом.