Потеря обоняния при коронавирусе сигналит об очень серьезных нарушениях в работе мозга

Потеря обоняния при коронавирусе сигналит об очень серьезных нарушениях в работе мозга

Ученые выяснили, каким образом вирус повреждает центральную нервную систему.


До сих пор считалось, что неврологические симптомы, возникающие при заболевании COVID-19, являются откликами на общие нарушения в работе иммунной системы. Как выяснили ученые Берлинского университета имени Гумбольдта , все обстоит гораздо серьезнее.


При заражении вирус SARS-CoV-2 напрямую проникает в мозг по обонятельному нерву и вызывает прямые повреждения центральной нервной системы и опасные неврологические симптомы.


При этом поражаются отделы продолговатого мозга, отвечающие за  дыхание и  деятельность сердечно-сосудистой системы, сообщают исследователи  статье, появившейся в журнале Natural Neuroscience.


Свои выводы ученые подтвердили наличием вирусной РНК в различных областях носоглотки и головного мозга пациентов с COVID-19. Это доказывает, что SARS-CoV-2 напрямую действует на центральную нервную систему, проникая в нее по обонятельному каналу. 


Вирус способен инфицировать нервные клетки, утверждают немецкие ученые. Нервные расстройства, проявляющиеся при заболевании COVID-19, вызваны заражением клеток головного мозга и центральной нервной системы, а не сбоями в иммунитете человека, как считалось раньше.