COVID-19 может настолько сильно повредить легкие, что единственная надежда - трансплантация

COVID-19 может настолько сильно повредить легкие, что единственная надежда - трансплантация

Тематические исследования и результаты вскрытия подтверждают, что в некоторых случаях COVID-19 может вызывать такие серьезные повреждения легких, что пациентам требуется трансплантация легких, чтобы выжить. Результаты были опубликованы 30 ноября в журнале Science Translational Medicine. На сегодняшний день восемь пациентов с COVID-19 перенесли двойную трансплантацию легких в Northwestern Medicine.

В новом исследовании ученые из Чикаго проанализировали выброшенные ткани пациентов с COVID-19, перенесших трансплантацию легких, и пациентов, умерших от болезни. Они обнаружили, что COVID-19 может разрушить «фундаментальную основу» легких, а это означает, что органы просто не могут восстановиться.

Из этого следует, что выбор лечения для пациента становится очень ограниченным.
«Мы предоставляем явные доказательства того, что COVID-19 может вызвать необратимое повреждение легких у некоторых пациентов, для которых трансплантация легких является единственной надеждой на выживание», - сказал главный исследователь исследования доктор Анкит Бхарат. Он является главой отделения торакальной хирургии и хирургическим директором Северо-западной программы трансплантации легких в Чикаго.

Его команда также обнаружила уникальные клетки (эпителиальные клетки KRT17) в ткани легких пациентов с COVID-19 с необратимыми повреждениями. Эти клетки также были обнаружены у пациентов с терминальной стадией фиброза легких, смертельно прогрессирующего заболевания легких.

По словам старшего автора исследования доктора Скотта Будингера, профессора и руководителя отделения легочной медицины и реанимации в Северо-Западном университете, легкие, пораженные COVID-19, «также показали поразительное сходство с легкими пациентов с заболеванием, называемым идиопатическим легочным фиброзом». В этом состоянии легочная ткань становится «толстой и жесткой, что затрудняет усвоение кислорода телом», - сказал Будингер в пресс-релизе.

Лучшая новость из исследований: после того, как пациенты получают новые легкие, они, как правило, быстро восстанавливаются.

Ранее Медикфорум писал о пользе арахиса.