Двойная пересадка легких успешна при тяжёлом ковиде

Пересадка легких

Американские ученые из Университета Флориды выяснили, что некоторым пациентам с тяжелой формой COVID-19 подходит двойная трансплантация легких. Речь о тех больных, у кого шансы самостоятельно справиться с болезнью призрачны.
 
Целая группа исследователей из разных стран мира во главе со специалистами по трансплантации легких при University of Florida-Shands провела исследование, которое показало пользу сложнейшей операции по двойной трансплантации легких для некоторых пациентов с самой тяжелой формой COVID-19. У них развивались наиболее тяжелые легочные осложнения, и надежда на самостоятельное восстановление этих органов была призрачной. У таких больных лёгкие не восстанавливались после коронавируса, но другие органы продолжали функционировать.
 
Речь идёт о тех пациентах, которые 2 - 6 месяцев и даже более находились на искусственной вентиляции лёгких и не могли начать дышать самостоятельно. Обычно шансы на восстановление таких пациентов исчисляются всего несколькими процентами. Они еще более снижаются, если в организме отмечаются признаки прогрессирующего отказа лёгких. До последнего времени ученые не знали, можно ли проводить таким пациентам двойную трансплантацию легких. 
 
И вот новое исследование проанализировало результаты 12 подобных операций, которые выполнялись в США, Австрии, Италии и Индии. Во всех случаях данные процедуры завершились успешно и пошли на пользу пациентам, которые смогли восстановить здоровье. Это показывает, что одна из наиболее тяжелых по исполнению и продолжительности трансплантаций в хирургии действительно полезна при самом тяжелом виде коронавируса, пишет local10.com. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)