Маленький и большой вес при рождении связан с генетикой матери и ребенка

Маленький и большой вес при рождении связан с генетикой матери и ребенка

Согласно новому исследованию, генетика матери и ребенка способствует большинству случаев, когда дети рождаются очень большими или очень маленькими.

Крупномасштабное исследование, проведенное Университетом Эксетера и Кардиффского университета, обнаружило на сегодняшний день убедительные доказательства того, что генетика играет важную роль в большинстве случаев, когда доношенные дети находятся в верхних или нижних 10 процентах диапазона веса.

Однако у 3% младенцев с наименьшим весом при рождении генетика, по-видимому, играла менее важную роль. Это указывало на то, что на маленький размер малышей могут влиять и другие факторы. В ходе исследования было изучено 190 общих генетических вариаций, которые, как известно, влияют на массу тела при рождении, однако возможно, что редкие генетические изменения у ребенка замедляют рост хотя бы на три процента. Другие важные факторы могут включать здоровье матери или плода или плаценты, которая передает питательные вещества и кислород ребенку.

Вес детей при рождении важен, так как те, кто родился на крайних концах, подвержены более высокому риску осложнений. Младенцы меньшего размера с большей вероятностью будут помещены в отделения для новорожденных и подвержены более высокому риску смерти, в то время как у более крупных детей повышен риск осложнений во время родов.

В исследовании проверялось, был ли генетический балл выше или ниже у детей, родившихся очень большими или очень маленькими, в выборке из почти 12 000 детей и более 5000 матерей европейского происхождения. Матери и младенцы были из исследования здоровья детей 90-х, проведенного Бристольским университетом, исследования здоровья детей в Эксетере и когорт родившихся в Северной Финляндии в 1966 и 1986 годах.

Профессор Рэйчел Фрити из Университета Эксетера, которая руководила исследованием, сказала:
"Наше исследование дает самое лучшее на сегодняшний день понимание того, как общие генетические различия между людьми влияют на крайние значения веса при рождении . Теперь нам нужно лучше понять, является ли генетика или факторы окружающей среды более важны для риска здоровью в дальнейшей жизни".

Исследование озаглавлено как «Общие генетические варианты матери и плода демонстрируют ожидаемые полигенные эффекты на риск малых или больших для гестационного возраста (SGA или LGA), за исключением 3% младенцев», и опубликован в PLOS Genetics. 

Ранее Медикфорум писал о том, почему Илон Маск не будут вакцинироваться от коронавируса.