Микробиом влагалища влияет на профилактику ВИЧ

Профилактика ВИЧ может зависеть от микробиома влагалища
Здоровые бактерии Lactobacillus во влагалище имеют решающее значение для здоровья женщины, но накопление дополнительных видов может нарушить баланс микробиома. Это может привести к бактериальному метаболизму препаратов, предназначенных для предотвращения ВИЧ-инфекции. В свою очередь это снизит их эффективность и повысит риски для женщин. К такому выводу пришло исследование, представленное в журнале PLOS Pathogens.

Препараты PrEP очень эффективны в предотвращении заражения ВИЧ у мужчин, но они гораздо менее эффективны в предотвращении ВИЧ-инфекции у женщин. Последние данные показывают, что микробиом влагалища связан с повышенным риском заражения ВИЧ, он может влиять на эффективность PrEP.

В новом исследовании ученые проверили, как вагинальные бактерии изменяют уровни препаратов PrEP и влияют на уровень инфицирования ВИЧ, используя образцы женщин с бактериальным вагинозом (БВ) и без него. Исследователи обнаружили, что бактерии, связанные с БВ могут метаболизировать препараты PrEP и потенциально снижать их эффективность.

Ранее ученые связали засуху с распространенностью ВИЧ у женщин.