Засуха влияет на распространенность ВИЧ среди женщин

Засуха может увеличивать количество ВИЧ-больных женщин
Текущие исследования прогнозируют, что к 2025 году 1,8 млн человек будут жить в странах или регионах с недостаточными водными ресурсами, а моделирование показывает усиление засух в ближайшие годы. Новое исследование Лихайского университета, показало, как засухи влияют на гендерное неравенство в бремени ВИЧ. Оно было представлено в журнале Social Indicators Research.

Это исследование основывается на предыдущих попытках объяснить непропорционально высокую долю женщин в количестве болеющих ВИЧ-инфекцией в мире. Используя подход моделирования структурного уравнения, ученые смогли проверить косвенные и прямые связи между отсутствием продовольственной безопасности и ВИЧ, а также причинную цепочку факторов, включая засуху, отсутствие продовольственной безопасности и ВИЧ среди женщин.

Результаты исследования показали, что засуха сказывается на отсутствии продовольственной безопасности, что в свою очередь оказывает косвенное негативное влияние на статус женщин, включая более низкий уровень образования, более высокие показатели фертильности и ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию. Поскольку статус женщины и использование противозачаточных средств тесно связаны, эти препятствия напрямую увеличивают процент случаев ВИЧ-инфекции среди женщин, подтверждая гипотезу исследователей.