Шум ветряков может влиять на сон

Ветряки могут провоцировать тонкое нарушение сна
Установка ветряков, помогающих получать экологически чистую энергию, становится все более распространенной во всех странах мира. Однако не до конца ясно, как фоновый шум ветровой турбины может влиять на сон и благополучие жителей близлежащих районов.

Ученые из Университета Флиндерс оценили результаты пяти предыдущих исследований. В то время как предыдущие работы не показали системного воздействия на общие маркеры сна, они выявили более тонкий эффект, в частности, сдвиги стадий и меньшее время глубокого сна.

«Известно, что шумы окружающей среды, такие как шум транспорта, влияют на сон», - рассказывают авторы работы. «Учитывая, что выработка энергии ветра связана с низкочастотным шумом, который может распространяться на большие расстояния и легче проникает в здания, важно лучше понять его потенциальное влияние на сон».

В связи с этим в Австралии было профинансировано тщательно контролируемое лабораторное экспериментальное исследование, изучающее режимы сна у более чем 70 добровольцев. Окончательные результаты должны быть доступны примерно в середине 2021 года.

Ранее выяснилось, что пандемия спровоцировала обострение бессонницы.