Недавно открытый ген поможет предотвратить сердечные приступы

Ученые нашли ген, помогающий предотвращать сердечные приступы
Исследователи из Университета Вирджинии пролили свет на то, как гены влияют на риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), наиболее распространенной формы сердечно-сосудистых проблем. В дополнение к идентификации вариантов генов, которые влияют на риск, они обнаружили один ген, оказывающий защитный эффект. Врачи могут использовать полученные данные для выявления людей из группы высокого риска и разработки более эффективных методов лечения и профилактических мероприятий.

Исследователи изучили гладкомышечные клетки по 12 различным характеристикам, влияющим на стабильность бляшек, отрывание которых может приводить к инсульту или сердечному приступу.

Затем исследователи сравнили свои результаты с огромным количеством генетических данных, чтобы определить, как гены влияют на гладкомышечные клетки. Они обнаружили, что встречающиеся в природе вариации генов имеют «значительное влияние» на функции этих клеток, которые приводят к атеросклерозу и ИБС. Команда ученых также выделила ген MIA3, который, по-видимому, может иметь защитный эффект.

Ранее ученые рассказали, что повышает риск остановки сердца.