Как правильно носить медицинские маски в холодную погоду

Маски зимой

Правило обязательного ношения медицинских масок в России и большинстве других стран мира сохраняется, несмотря на то, что зима вступила в свои права. А в холод довольно быстро маска становится мокрой из-за формирования более высокой температуры между ртом и тканью.
 
Зимой ношение медицинских масок имеет свои особенности, поскольку всего за несколько минут внутренняя сторона маски может намокнуть. Это связано с тем, что на неё воздействует тёплое дыхание человека, а с другой стороны холод окружающей среды. Врач столичного Центра профилактики и борьбы со СПИДом Елена Белова предложила россиянам не использовать маски на улицах, поскольку они не предназначены для того, чтобы согревать нас в мороз. Основное предназначение масок - предохранение от заражения со стороны других людей.
 
Именно поэтому, по мнению медика, ношение масок на улицах, где полностью или частично отсутствуют люди, бессмысленно. Маску лучше всего надевать, когда мы входим в метро, автобусы или троллейбусы, либо в здания, где поддерживается искусственный микроклимат. В этом случае мы не только получим защиту от воздействия окружающих нас людей, но и не столкнемся с быстрым увлажнением маски, поскольку разница в температурах не будет настолько критической. 
 
Также Елена Белова подчеркнула, что намокшую маску следует выбросить, а не продолжать носить. Если же намокла многоразовая маска, то после первого же использования ее необходимо тщательно отстирать. По словам специалиста, которые приводит "РИА Новости", при дыхании, кашле или насморке на маске формируются специфические капли, быстро замерзающие на морозе. Они могут способствовать развитию простудных заболеваний. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)