Стоматологические болезни: скрытые проблемы с ротовой полостью и зубами

Зубы

Даже если вам кажется, что с вашим ртом всё в порядке, то это не всегда так. Здоровые зубы не всегда значат, что ротовая полость здорово. Ведь имеются скрытые проблемы, о которых можно даже не догадываться.


Рассказываем в материале, какие скрытые проблемы могут “проживать” в ротовой полости.


Прикорневой кариес


Обычно к стоматологу обращаются, когда замечают на зубах черные точки. Но иногда бывает и так, что отметок нет, зуб снаружи целый, а болезнь процветает давным-давно. Пришеечный или прикорневой кариес является одним из самых опасных видов кариеса. Развивается из области шейки зуба. Опасность в том, что признаков заболевания не видно на начальной стадии. Поэтому пациенты обращаются к врачу только, когда появляется сильная зубная боль.


Причиной стоматологической скрытой проблемы является неправильная или недостаточная гигиена полости рта. Остатки пищи или зубной налет скапливаются в зубах, отчего создается самая лучшая среда для развития болезнетворных микроорганизмов.


В начале развития болезни может быть небольшое белое пятнышко, прикрытое тканью десны. Никакого дискомфорта при этом человек не испытывает, хотя эмаль очень тонка и начинает рушиться. Отсюда и боль при употреблении холодного или сладкого. Поэтому необходима помощь стоматолога, иначе кариес перерастет в пульпит.


Новообразования внутри десен


Гранулемы и кисты - вот ещё одна скрытая стоматологическая проблема. Они способны образовываться из-за запущенного воспалительного процесса. Новообразования следует незамедлительно лечить. Качественное лечение позволит спасти зуб.


При этом человек часто не замечает наличие кисты или гранулемы в течение даже нескольких лет. Никакие проблемы обычно не беспокоят, а заметить их возможно только при общем контрольном снимке. Гранулема представляет собой полость, расположенная на корне зуба и заполненная мертвыми клетками. Это свидетельствует о патологическом процессе в зубе, способствует разрастанию гранулематозной ткани и увеличению в объемах кисты. Обычно наличие гранулемы связано с невылеченным и недостаточно качественно вылеченным воспалением связочного аппарата зуба в области апикального отверстия - места, где в корень зуба входит нерв. То есть периодонтите.


Киста представляет полость, наполненную жидкостью или гноем, развивается из-за попавшей инфекции в ткани десны при лечении или осложненном прорезывании зуба. Также причиной могут быть травмы челюстных тканей. Симптомов таких проблем обычно не наблюдается, поэтому важно регулярно посещать стоматолога в качестве профилактики.


Пародонтоз и пародонтит

 

Это два разных заболевания, хотя они чем-то между собой похожи. Пародонтоз - редкое стоматологическое заболевание. В основном развивается у пожилых людей из-за обменно-дистрофических нарушений в организме, а пародонтит - из-за воздействия микробного агента на десны и ткани зуба.

 

Пародонтит наоборот - частый зубной недуг. Причина кроется в нарушении правил гигиены, самоочищении межзубных промежутков. Пища застревает, не транспортируется из дырочек, а это провоцирует воспаление. Происходит разрушение тканей, удерживающих зуб. Признаков на начальных порах не наблюдается. А вот затем образуется неприятный аромат, оголение корней зубов и их расшатывание, кровоточивость. Поэтому важно ухаживать за ротовой полостью правильно и посещать профессиональную чистку два раза в год.