Ученые рассказали, какие категории людей дольше всего заражают остальных COVID-19

Заразность при коронавирусе

Группа учёных из США провела исследование и выяснила, какая категория людей способна дольше остальных заражать других коронавирусом.

Эксперты взяли образцы у двадцати человек, чей иммунитет был ослаблен, а также у них был подтверждён COVID-19. Большая часть из участников исследования получала активное лечение или проходила химиотерапию. 

Учёные обнаружили, что вирусная РНК оставалась в анализах этих пациентов в течение 78 суток после проявления первых симптомов, жизнеспособный вирус COVID-19 был зафиксирован в десяти из четырнадцати образцов.

Таким образом, эксперты пришли к выводу, что у людей с ослабленным иммунитетом по тем или иным причинам коронавирус остаётся в опасной форме как минимум на протяжении двух месяцев. Всё это время пациенты способны заразить других. Исследование американских учёных было опубликовано в журнале о медицине New England Journal of Medicine.

Ранее наш портал «Медикфорум» писал, что лекарство от артрита может ускорить восстановление после заболевания коронавирусом.