Ученые: поддержка близких в трудной ситуации имеет огромный эффект

Поддержка в сложной ситуации помогает испытывать позитивные эмоции
Новое исследование показывает, что простые слова поддержки близкому человеку, оказавшемуся в беде, могут иметь огромное значение. В рамках работы участники описали ученым реальный инцидент, который их разозлил.

Когда исследователи не проявили поддержки или понимания гнева, который описывали участники, рассказчики показали снижение положительных эмоций. Но когда исследователи встали на сторону участников, их положительные эмоции оказались неизменными.

Точно так же участники исследования сообщили о падении своего общего настроения, когда они вспомнили о провоцирующем гнев событии, и только те, кому оказали поддержку, сообщили о восстановлении настроения до исходной точки.

«Очень важно помочь людям справиться с депрессией, тревогой и страхом, но также важно помочь людям проявить любопытство, любовь, гибкость и оптимизм. Люди могут чувствовать грусть и подавленность, а также надежду и любопытство в одно и то же время», - рассказывает Дженнифер Чивенс, старший автор исследования, профессор психологии Университета штата Огайо.

Работа была представлена в Journal of Positive Psychology.

Ранее ученые назвали домашних животных спасителями во время пандемии COVID-19.