Швеция борется со второй волной коронавируса

Швеция борется со второй волной коронавируса

Несмотря на более резкий тон властей и новые ограничения, Швеция, которая, как известно, полагалась на ненасильственные меры, изо всех сил пытается сдержать сильную вторую волну COVID-19, которую, как она думала, она могла бы избежать.

Столица Стокгольм снова оказалась в эпицентре эпидемии, и на этой неделе он призвал людей, прошедших медицинское образование, помочь снизить нагрузку на здравоохранение.

Ларс Фальк, врач отделения интенсивной терапии Каролинской больницы в Стокгольме, сказал AFP, что вторая волна ударила намного сильнее, чем они ожидали.
«Этим летом мы получили три разных сценария от Агентства общественного здравоохранения. Мы подготовились к худшему, и оно оказалось вдвое хуже», - сказал Фальк AFP.

В других регионах также наблюдается нехватка ресурсов. В понедельник количество людей, получающих стационарную помощь, достигло 2406 человек, что близко к пику в 2412 человек, который пришелся на 20 апреля.

По данным Национального совета Швеции по вопросам здравоохранения и социального обеспечения, на данный момент количество людей, находящихся в отделении интенсивной терапии, по-прежнему составляет менее половины от уровня апреля.

Общее число смертей, связанных с COVID-19 в стране, составившее около 10,3 миллиона человек, достигло 7802 человек в среду, более 500 за последнюю неделю и более 1800 с начала ноября.

Непринудительные меры

С очень небольшим количеством принудительных мер и отсутствием правила о масках, Швеция стоит особняком, полагаясь на «ответственность» граждан и выдавая только рекомендации - без санкций, если они игнорируются.

Власти пытались призвать к еще большим личным жертвам по мере роста числа новых случаев, в частности, призывая людей ограничивать социальные взаимодействия членами их семьи или очень узким кругом друзей.

Однако некоторые меры носят обязательный характер, и 24 ноября вступил в силу запрет на проведение публичных собраний более восьми человек, в результате чего их число снизилось с 50.
«Мы становимся жестче, но я думаю, что нам нужно быть еще жестче», - сказал врач интенсивной терапии Фальк.

Ранее Медикфорум писал о том, как снизить высоких холестерин.