Испания начнет вакцинацию от коронавируса 27 декабря

Испания начнет вакцинацию от коронавируса 27 декабря

Министр здравоохранения Сальвадор Илла заявил в пятницу, что Испания начнет иммунизацию людей против коронавируса 27 декабря, на следующий день после получения первых доз вакцины.

Объявление было сделано на следующий день после того, как глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что ЕС начнет вакцинацию против COVID-19 вакциной Pfizer-BioNTech в период с 27 по 29 декабря, заявив, что это «момент Европы» в борьбе с вирусом.

Ожидается, что Европейское агентство по лекарственным средствам примет решение об утверждении вакцины Pfizer 21 декабря - на неделю раньше, чем предполагалось изначально.
«Это начало конца пандемии, а не конец, поэтому мы должны продолжать проявлять бдительность», - сказал Илла на пресс-конференции.

Испания планирует вакцинировать в первую очередь пожилых жителей и персонал домов престарелых, а затем медицинских работников и других уязвимых людей, таких как пожилые люди и люди с сопутствующими заболеваниями.

Правительство ожидает, что к июню около 15-20 миллионов человек из 47 миллионов населения страны будут вакцинированы против вируса.

Министр здравоохранения призвал испанцев быть очень осторожными в рождественские каникулы, предупредив, что в тенденциях распространения инфекций произошло «очень тревожное» изменение: число случаев заболевания увеличилось после нескольких недель снижения.
«Мы должны принять адекватные меры, чтобы изменить эту тенденцию», - добавил он.

Несколько региональных правительств, отвечающих за здравоохранение, в последние дни объявили о более жестких ограничениях на праздники, чтобы попытаться сдержать рост инфекций. Испания была одной из наиболее пострадавших стран Европы: вирус заразил более 1,7 миллиона человек и стал причиной почти 49 000 смертей.

Ранее Медикфорум писал о том, что России предсказывают очередной всплеск заболеваемости коронавирусом.