Гинцбург объяснил разную подверженность заражению коронавирусом в семье

женщина и ребенок в масках

Объясняя разную подверженность заражению коронавирусом среди членов одной семьи, академик Александр Гинцбург связал ее с разницей в содержании интерферона в организме людей.

Директор центра Гамалеи, микробиолог, академик РАМН и РАН Александр Гинцбург объяснил разную подверженность заражению коронавирусом в одной семье, отвечая на вопрос об этом президента Владимира Путина. По словам Гинцбурга, устойчивость к заражению зависит от уровня белка интерферона – его высокое содержание определяет хоровую защиту от инфекции.

«У того человека, который вообще не заболевает, очень высокий уровень интерферона. Это белок, который является характеристикой врожденного иммунитета», - заметил академик.

Гинцбург добавил, что высоким интерфероновым статусом отличаются люди, чей образ жизни близок к стандартам ЗОЖ: они придерживаются достаточно здорового питания, не страдают хроническим недосыпом, не испытывают постоянного стресса. У людей с существенной концентрацией интерферона попадающий в организм возбудитель болезни деактивируется во время фагоцитоза, то есть, еще на первой фазе иммунного ответа, сказал ученый.

«Здесь не требуется включение специфического иммунитета, более глубокого иммунитета, обусловленного введением вакцины. То есть, человек защищен на первой стадии иммунного ответа. Это совершенно точно и однозначно», - подчеркнул академик.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему маски не останавливают распространение коронавируса.