Выжившие: о чем просят пациенты, перенесшие тяжелую форму COVID-19

Выжившие: о чем просят пациенты, перенесшие тяжелую форму COVID-19

Волонтеры, помогающие столичным медикам в борьбе с коронавирусом, рыдают от первых просьб тяжелых больных.


Тяжелая форма COVID-19, приводящая к тому, что пациент несколько недель находится в реанимации на аппарате ИВЛ, заставляет заново учиться привычным действиям: есть, ходить, говорить и писать.


И первые просьбы, которые стараются выполнить волонтеры, согласившиеся помогать медикам в ухаживании за тяжелыми больными, поражают своей простотой и трогательностью.


Так 28-летняя девушка, едва выйдя с ИВЛ, попросила йогурт с трубочкой и масло для кожи. Она долго вообще не могла шевелиться, а потом едва справилась с фломастером, чтобы обозначить на бумаге свое желание.


Масло для кожи — просьба не случайная, дело в том, что за время болезни и недостатка жидкости в организме, кожа сильно обезвоживается, превращаясь буквально в старушечью. Это очень неприятно.


Просят пациенты свои любимые блюда. Как правило, это что-то совсем простое — морковка, творог, чеснок с черным хлебом, лимон.


Многие хотят немедленно связаться с родными, чтобы успокоить их и узнать, как обстоят дела дома.


Пугаются люди того, что после долгого пребывания без движения тело перестает слушаться. Просят начать реабилитацию, чтобы понять, что снова смогут встать на ноги.


Пожилые люди, для которых заболевание особенно опасно, пережив тяжелый период начинают неистово молиться Богу. Они просят принести церковную атрибутику, иконы, надеть на них крестик. это помогает им вернуть веру в себя.


Месяц нахождения на ИВЛ, когда человек способен реагировать на окружающий мир только с помощью движения глаз, проводит пациентов по таким кругам ада, после которых начинаешь ценить каждое мгновение вновь обретенной жизни, рассказывают добровольные помощники, старающиеся облегчить пациентам их мучения.