Полезен ли витамин D в лечении и профилактике COVID-19? Доказательств недостаточно

витамин D

Проведя исследование, специалисты заявили о недостаточности доказательств того, что прием витамина D эффективен в борьбе с коронвирусной инфекцией.

Популярная сегодня теория гласит, что дефицит витамина D связан с повышенным риском заболеваемости COVID-19 и серьезных осложнений, вызванных этой инфекцией. В связи с этим озвучиваются рекомендации по его получению – вместе с питанием, солнечными ваннами и приемом добавок. Считается, что восполнение уровня витамина D в организме способствует укреплению иммунитета, и это позитивно сказывается на способности организма сопротивляться вирусу.

Однако, сообщает Daily Mail, в Великобритании группа экспертов из нескольких правительственных агентств, включая Public Health England, проанализировала ряд научных исследований, изучавших роль витамина D в терапии COVID-19, и пришла к выводу о недостаточности доказательств в пользу его использования.

«Исследователи заявили, что пока нет достаточно доказательств, подтверждающих полезность применения витамина D в качестве потенциального средства лечения или профилактики коронавирусной инфекции», - пишет Daily Mail.

В то же время ученые отмечают, что точно говорить о каком-либо влиянии витамина D на COVID-19 проблематично из-за отсутствия масштабных качественных исследований. По их словам, еще предстоит выяснить, делает ли низкий уровень витамина D человека более восприимчивым к вирусной инфекции, либо этот уровень снижается уже вследствие самой болезни.

Национальная служба здравоохранения по-прежнему призывает британцев принимать в период с октября по начало марта по 10 микрограммов (400 МЕ) витамина D каждый день. Его представители говорят о доказанных преимуществах такого приема для здоровья костей и мышц.

Ранее портал MedikForum.ru писал о четырех видах продуктов, которые препятствуют возникновению дефицита витамина D в организме.