Медитация и практики осознанности спасают выживших после рака от депрессии

Медитации и практики осознанности помогают выжившим после рака груди
Новое исследование под руководством Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показывает, что поведенческие вмешательства: медитация, практики осознанности и обучающие курсы для выживших, эффективны в уменьшении депрессивных симптомов у молодежи, пережившей рак груди, часто испытывающие самый высокий уровень депрессии, стресса и усталости, который может сохраняться до десяти лет после постановки диагноза.

Результаты демонстрируют, как шестинедельные вмешательства могут уменьшить депрессию у молодых женщин, лечившихся от рака груди, а медитация и практики осознанности улучшают такие симптомы как усталость и нарушение сна.

Чтобы проверить эффективность двух программ вмешательства, команда включила 247 женщин с диагнозом «рак груди на ранней стадии» в возрасте 50 лет и младше, которые завершили лечение от полугода до пяти лет назад и имели хотя бы легкие депрессивные симптомы.

Участницы были случайным образом распределены по одному из трех вариантов: обучающие курсы, медитация и практики осознанности или контрольная группа. Оценка проводилась до начала вмешательств, сразу после и через три и шесть месяцев.

Команда обнаружила, что у женщин в группе медитации и практик осознанности наблюдалось значительное уменьшение депрессивных симптомов после вмешательства и через три и шесть месяцев наблюдения; более 50% участниц до вмешательства находились в диапазоне клинической депрессии, который снизился до 30% за период последующего наблюдения.

Ранее ученые сообщили, что йога может помочь при сотрясении мозга.