Рак кишечника. Почему женщины с фигурой яблоко больше рискуют заболеть?

жир на животе

Согласно исследованию Бристольского университета и Международного агентства по изучению рака, женщины, имеющие наиболее «яблочные» очертания фигуры, существеннее рискуют заболеть раком кишечника.

Фигура яблоко характеризуется широкой талией и жировыми отложениями в области живота. Исследователи пришли к заключению, что женщины, которые более склонны к полноте в средней части своего тела, могут подвергаться более высокому риску возникновения рака кишечника. Их работа свидетельствует: женщины с таким типом фигуры склонны к развитию колоректального рака в большем мере по сравнению с мужчинами, обладающими пивным животом

Почему же так происходит?

Комментируя результаты исследования, доктор Эмма Винсент, представляющая Бристольский университет, сказала:

«Хорошо известно, что нездоровый вес влияет на вероятность возникновения многих типов рака – в большинстве исследований, связывающих онкозаболевания и вес, фигурирует высокий ИМТ. Наше исследование добавляет доказательства того, что в отношении риска заболеть раком также имеет значение наличие лишнего жира на талии».

По мнению ученых, жироотложение на животе опасно как провоцирующий фактор рака и для мужчин, и для женщин. Но у представительниц прекрасного пола накопление жира в этой части тела сопровождается особенно повышенной секрецией химических веществ, вызывающих воспаление, что увеличивает вероятность развития опухолей.

Исследователи поясняют, что увеличение жира способствует росту уровня лептина в сыворотке крови. Согласно имеющимся данным, увеличение концентрации данного гормона стимулирует активность клеток рака толстой кишки. Помимо того, ожирение в области живота, превращающее фигуру в яблоко, является одним из пусковых механизмов гиперинсулинемии и инсулинорезистентности, также ассоциированными с повышенным риском рака кишечника.

Ученые отмечают, что в большом числе случаев приросту жира на животе способствуют нездоровые привычки – малоподвижность вкупе с рационом, богатым рафинированными углеводами и бедным клетчаткой. Около половины всех случаев рака кишечника можно предотвратить, если вести более здоровый образ жизни, подчеркнули авторы проекта.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что врачами был назван необычный признак развития рака кишечника.