Началось: 96-летняя испанка вакцинирована от COVID-19

Началось: 96-летняя испанка вакцинирована от COVID-19

96-летняя женщина, проживающая в доме престарелых в центральной Испании, стала первым человеком в стране, которому в воскресенье сделали прививку от COVID-19 в рамках мероприятия, транслированного национальным телевидением.

«Я не почувствовала «ничего» от укола, - сказала Арасели Росарио Идальго Санчес с улыбкой после инъекции.

Обладая короткими белыми волосами, пенсионерка, проживающая в доме престарелых Лос-Олмос в Гвадалахаре, медленно поднялась, натянув черную куртку, и ушла, опираясь на опору. Сиделка Моника Тапиас стала вторым испанцем, получившим вакцину Pfizer-BioNTech.
«Арасели и Моника сегодня представляют собой новый шаг, полный надежды», - написал в Твиттере премьер-министр Педро Санчес.

Дом в Лос-Олмосе был выбран для начала кампании по вакцинации в стране, потому что он находится рядом со складом Pfizer, куда вакцины были доставлены из Бельгии в субботу в преддверии общенационального распространения. Случаев COVID-19 среди персонала или жителей пока не выявлено.
«Это большой источник гордости и большое удовлетворение для нас, мы представляем все дома престарелых в Испании», - сказала в четверг директор Марина Вадилло.

После того, как Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрило вакцину Pfizer-BioNTech в прошлый понедельник, открыта возможность для инъекций во всем блоке из 27 членов. Испания намерена вакцинировать до 20 миллионов человек к июню с первоначальной целью - 2,5 миллиона к концу февраля.

Первыми в очереди будут люди из группы повышенного риска или очень подверженные воздействию, например, жители домов престарелых и медицинский персонал.
Согласно сделкам с ЕС, страна выстроена в очередь на получение 140 миллионов доз, которых достаточно для вакцинации 80 миллионов человек, что почти вдвое превышает население страны.

Как сообщило ранее в этом месяце министерство здравоохранения, дополнительные дозы пойдут в «соседние страны, которые могут в них нуждаться». Испания  - это одна из европейских стран, наиболее пострадавших от пандемии. Страна зарегистрировала 1,8 миллиона случаев заболевания и почти 49 000 смертей.

Ранее Медикфорум писал о том, почему возникает аллергия на холод.