Нарколог назвал способ определить наличие зависимости от спиртного

похмелье

По мнению психиатра, нарколога Михаила Тетюшкина, реакции человеческого организма в состоянии похмелья позволяют определить наличие зависимости от спиртного.

Нарколог рассказал в интервью, что человек, не имеющий зависимости от спиртного, будет неизменно ощущать отвращение при мысли об алкоголе в обстоятельствах похмельного синдрома. Также его будет «мутить» из-за плохого самочувствия и тошноты. Потребности опохмелиться такой человек не испытывает.

«Ему опохмеляться совершенно не нужно и, собственно, это и в голову ему не может прийти – и запах, и вид, и вкус алкоголя вызывают самые отрицательные эмоции. Алкоголь в таком состоянии совершенно не помогает», - пояснил врач.

Нарколог назвал способ определить наличие зависимости от спиртного – следить за тем, как переносится похмелье, обращая внимание на эффект опохмеления. Если страдающий человек после выпитой уже утром рюмки водки ощущает терапевтическое действие, улучшающее его состояние, это тревожный признак, подчеркивает Тетюшкин.

«Если после рюмки перестают трястись руки, сердце не колотится, все хорошо и все здорово – это уже вторая стадия алкогольной зависимости», - заявил он.

В свою очередь эксперт Василий Захаров посоветовал во избежание похмелья не смешивать спиртные напитки, произведенные из разного сырья – например, вино с пивом или водку с шампанским.

Ранее портал MedikForum.ru публиковал советы британского эксперта Ника Хирда, помогающие избежать плохого самочувствия из-за  возможного новогоднего похмелья.