От последствий выпивки спасет клубника

От последствий выпивки спасет клубникаУпотребление клубники уменьшает вред наносимый алкоголем слизистой оболочке желудка. Ученые советуют чаще есть клубнику, чтобы снизить пагубное воздействие этилового спирта на организм.  

Исследовательская группа из Италии, Сербии и Испании в ходе эксперимента над лабораторными крысами пришла к выводу: если в организме присутствуют активные ферменты клубники –  вред алкоголя, наносимый слизистой оболочке желудка, уменьшается. Ученые пояснили, что положительные свойства, которыми обладает клубника, активизируют антиоксидантную защиту в организме, а это нейтрализует воздействие этилового спирта на слизистую.

 

Чтобы получить данные, экспериментаторы в течение 10 дней поили грызунов этиловым спиртом.  Некоторым из лабораторных животных помимо спирта ежедневно давали в пищу экстракт клубники. У тех крыс, что вместе со спиртом потребляли клубнику, желудок повреждался меньше по сравнению с животными, которые ее не получали.

 

Клубничная диета, по мнению ученых, может спасти не только от пагубного воздействия алкоголя, но и от разных желудочных заболеваний, при которых происходит образование свободных радикалов - особых форм кислорода, вызывающих агрессивные оксилительные реакции. Именно такие нестабильные соединения приводят к развитию язвы желудка, гастритам.

 

На основе полученных данных  ученые намерены использовать полезные свойства клубники не только для нейтрализации алкоголя в организме человека, но и для лечения-профилактики  многих воспалительных заболеваний кишечника, в том числе колоректального рака.