Дерматологи опасаются: ковидные пальцы могут остаться у переболевших коронавирусом надолго

Дерматологи опасаются: ковидные пальцы могут остаться у переболевших коронавирусом надолго

Кожные изменения выглядели как обморожения, которые врачи впервые обнаружили у детей как индикатор Covid-19. Они назвали странное воспаление «ковидные пальцы ног» и сегодня знают, что этот симптом не является редким и не возникает исключительно у детей.

Врачи в США, Италии и Испании первыми заметили это явление у детей и подростков в начале лета: у них на ногах появилось красновато-пурпурное или голубоватое пятно, напоминающее обморожение. 

Затем группе под руководством Изабель Колменеро из Университетской детской больницы в Мадриде удалось доказать, что эти кожные проявления являются одним из многочисленных симптомов Sars-CoV-2. Им удалось обнаружить антиген белка-шипа от Sars-CoV-2 в семи образцах кожи пострадавших детей в возрасте от 11 до 17 лет. Вирусы были обнаружены во внутренней выстилке мельчайших кровеносных сосудов.

Однако воспаление может быть особенно стойким. Отдельные пациенты страдают этим заболеванием до шести месяцев после Covid-19. Американская академия дерматологии запустила международный регистр кожных проблем, связанных с Covid-19. Половина заявок от дерматологов со всего мира касается "ковидных пальцев".

Дерматологи предупреждают о недооцененных отдаленных последствиях

Эстер Фриман, дерматолог из Гарвардского университета и руководитель отдела исследований реестра, опасается, что у некоторых пациентов с Covid-19 могут сохраняться кожные проблемы как долгосрочное последствие болезни. Профессор дерматологии делает вывод на основании оценки данных о 1000 пациентах в регистре. Результаты исследования она представила в конце октября на онлайн-конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии. 

Ковидные пальцы ног - смесь воспаления, отека и закупорки сосудов

Врачи реже наблюдают ухудшение и разрушение тканей (ишемический некроз) на стопах с Covid-19, чем с «Covid toes». По словам Сундеркеттера, некрозы все чаще вызываются воспалением сосудистой стенки или эмболиями в контексте тяжелых нарушений свертывания крови при Covid-19. У пациентов с инфекцией Sars-CoV-2 часто появляются симптомы в других органах, которые указывают на тромбоз или воспаление крупных, средних или мелких сосудов.

В любом случае специального лечения нет. Врачи могут лечить только симптоматически: обезболивающими, противозудными кремами или, в случае сильного воспаления, мазью кортизона на короткое время.

Ранее Медикфорум писал о том, что в Москве появился британский штамм коронавируса.