Возникший запор может «предупреждать» о проблемах с сердцем

посещение туалета

По данным Гарвардской медицинской школы, возникший у человека запор может оказаться ранним признаком, предупреждающим о возникновение опасных сердечно-сосудистых нарушений.

Термин «болезнь сердца» часто используется как синоним сердечно-сосудистых патологий, обычно связанных с сужением или закупоркой кровеносных сосудов, способных вызывать сердечный приступ. В интервью изданию Express специалисты Британского фонда сердца (British Heart Foundation), заявили, что следует уметь различать предупреждающие сигналы организма о развитии проблем с сердцем, поскольку это помогает своевременно принять меры, позволяющие избежать инфаркта.

Ссылаясь на заключение Гарвардской медицинской школы, представители фонда констатировали, что предвестником сердечно-сосудистых катастроф может быть возникший запор.

«Запор является одним из малоизвестных признаков проблем с сердцем. Человеку, у которого он возникает, приходится больше напрягаться при посещении туалета, что может повышать артериальное давление. Высокое давление, в свою очередь, увеличивает риск ишемической болезни сердца», - сообщили в British Heart Foundation.

Также, по мнению ученых, хроническое напряжение, вызываемое трудным прохождением стула, может влиять на появление сердечной недостаточности, аритмии, острой коронарной болезни, расслоению аорты.

Гарвардские исследователи подсчитали, что примерно каждый пятый взрослый человек сталкивается с симптомами хронической формы запора, означающей жесткую, сухую, труднопроходимую или болезненную дефекацию. Их выводы о том, что прессорные эффекты, производимые запором, могут быть триггерами опасных сердечно-сосудистых событий, опубликовал Журнал клинической гипертензии (Journal of Clinical Hypertension).

Специалисты заявили, что

«изменения кишечной микробиоты, возникающие в результате запора, могут способствовать развитию атеросклероза, повышенного артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний».

Также они напоминают, что склонность к низкочастотной дефекация (один раз в два-три дня) усиливается с возрастом и часто сосуществуют с другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, что особенно значительно увеличивает для человека вероятность пострадать от болезни сердца, включая ее самые драматичные варианты.

Опорожняться следует минимум три раза за неделю, и если вы посещаете туалет еще реже, можно заподозрить запор, говорят медики. Однако, по их словам, в первую очередь нужно обращать внимание на то, сколько усилий требуется для выведения стула. Сделать кал более мягким можно, увеличив количество жидкости и клетчатки в рационе, но если эта мера не спасает, нужно обязательно обратиться к врачу.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что врачом были названы пять распространенных причин запора.