Новые мутации малярийных паразитов способствуют развитию устойчивости к основным профилактическим препаратам

Новые мутации малярийных паразитов способствуют развитию устойчивости к основным профилактическим препаратам

В продолжающейся гонке вооружений между людьми и паразитом, вызывающим малярию, Таане Кларк и его коллеги из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM) сообщают, что появляются новые мутации, повышающие устойчивость к препарату, используемому для профилактики малярии у беременных женщин и детей. уже распространен в странах, борющихся с болезнью. Новые результаты опубликованы 31 декабря в PLOS Genetics.

Малярия является причиной около 435 000 смертей ежегодно, в основном среди детей раннего возраста в странах Африки к югу от Сахары. Несмотря на долгосрочные глобальные ответные меры, усилиям по борьбе с этой болезнью препятствует рост устойчивых к лекарствам штаммов видов паразитов, вызывающих малярию. 

Например, сульфадоксин-пириметамин (SP) когда-то был средством первой линии противомалярийного лечения, но теперь в основном используется для предотвращения инфицирования беременных женщин и детей. Мутации в двух генах паразита Plasmodium falciparum обеспечивают устойчивость к SP, но недавно мутации, связанные с устойчивостью, были обнаружены в третьем гене, pfgch1. Чтобы понять масштабы и распространение этих новых мутаций, Кларк и его коллеги проанализировали последовательности генома из 4 134 образцов крови собраны из 29 стран, эндемичных по малярии. 

Они обнаружили по крайней мере десять различных версий pfgch1, которые встречаются примерно в одной четверти образцов из Юго-Восточной Азии и в одной трети образцов из Африки, где количество штаммов, несущих мутации, может расти.

Рост числа малярийных паразитов с мутациями pfgch1 вызывает обеспокоенность, потому что мутации повышают устойчивость к SP и могут способствовать развитию новых устойчивых штаммов. В результате их рост может поставить под угрозу усилия по использованию СП для профилактики малярии в уязвимых группах. Однако с идентификацией этих мутаций pfgch1 с помощью нового исследования ученые могут отслеживать их присутствие в популяциях паразитов, чтобы понять, где SP можно эффективно использовать, а где показатели устойчивости к лекарствам уже слишком высоки.
«Нам необходимо понять, как работают эти мутации, и отслеживать их в рамках программ надзора за малярией», - говорит Кларк.

Колин Сазерленд, автор и содиректор Центра малярии LSHTM, говорит:
«SP - это признанный препарат для профилактики и лечения малярии среди уязвимых групп, таких как беременные женщины и дети. Мы могли недооценить его уязвимость к устойчивости к паразитам, поскольку они новые данные показывают".

Ранее Медикфорум писал о восстановлении после коронавируса.