Вейпинг в сочетании с курением так же вреден, как и курение только сигарет

Вейпинг в сочетании с курением так же вреден, как и курение только сигарет

Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня во флагманском журнале Circulation, Американской кардиологической ассоциации, курение традиционных сигарет в дополнение к использованию электронных сигарет оказывает вредное воздействие на здоровье, подобное курению исключительно сигарет.

В ходе обширного анализа данных с участием более 7100 взрослых в США в возрасте 18 лет и старше исследователи изучили связь курения и использования электронных сигарет с воспалением и окислительным стрессом в качестве биомаркеров. Воспаление и окислительный стресс являются ключевыми факторами сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных курением, и было показано, что их биомаркеры являются предикторами сердечно-сосудистых событий, включая сердечный приступ и сердечную недостаточность.
«Это исследование является одним из первых, в котором используются репрезентативные на национальном уровне данные для изучения связи поведения при употреблении сигарет и электронных сигарет с биомаркерами воспаления и окислительного стресса», - сказал Эндрю С. Стоукс, доцент кафедры глобального здравоохранения в Школе общественного здравоохранения Бостонского университета.

Более половины участников исследования (58,6%) не употребляли сигареты или электронные сигареты; почти 2% используют исключительно электронные сигареты; около 30% курили исключительно сигареты; и около 10% использовали электронные сигареты и традиционные сигареты.

Анализ показал:

  • Участники, которые употребляли исключительно электронные сигареты, демонстрировали такой же профиль воспалительного и окислительного стресса, что и люди, которые не курили сигареты и не использовали электронные сигареты.
  • У участников, которые курили, и у тех, кто использовал сигареты и электронные сигареты, были более высокие уровни по всем оцененным биомаркерам по сравнению с участниками, которые не курили сигареты или электронные сигареты.
  • По сравнению с участниками, которые исключительно курили, те, кто употреблял исключительно электронные сигареты, имели значительно более низкие уровни почти всех биомаркеров воспалительного и окислительного стресса. Тем не менее, участники, которые использовали сигареты и электронные сигареты, имели уровни всех биомаркеров воспалительного и окислительного стресса, сопоставимые с теми, кто курил исключительно.
Ранее Медикфорум писал о том, почему нельзя смешивать кофеин и алкоголь