Гены могут заставить человека курить

Гены риска увеличивают вероятность курения

Исследования Бристольского университета показали, что связь между курением и использованием электронных сигарет может быть объяснена более широкой генетической предрасположенностью к риску.

Полученные данные предполагают, что генетические факторы, связанные с тем, что люди начинают курить, также влияют на людей, использующих электронные сигареты. Было также установлено, что они связаны с рискованным поведением в более общем плане, например, с экстернализированными расстройствами в детстве.

Ранее использование электронных сигарет было связано с повышенным риском курения. Однако, если люди генетически более склонны как курить, так и использовать электронные сигареты, политика, направленная на предотвращение использования электронных сигарет путем удаления их с рынка, может фактически поощрять курение там, где доступны только сигареты.

Доктор Жасмин Худжа, ведущий автор исследования, которое было опубликовано в медицинском журнале PLOS Medicine, подчеркивает: «Эти данные свидетельствуют о том, что курение и использование электронных сигарет могут иметь общую генетическую основу, отражающую более широкую предрасположенность к риску. Наши результаты могут иметь важные последствия для будущей политики предотвращения пагубной привычки».

Ранее ученые назвали группу людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.