Гриб-убийца распространился в палатах больницы США, где лежали пациенты с коронавирусом

Гриб-убийца распространился в палатах больницы США, где лежали пациенты с коронавирусом

Десятки людей, лечившихся от COVID-19 в больнице Флориды прошлым летом, дополнительно заразились загадочным, часто смертельным грибком Candida auris, говорится в исследовании правительства США.

Грибы (дрожжи) с множественной лекарственной устойчивостью были впервые выявлены в Японии в 2009 году и в последние годы были одним из главных приоритетов Центров по контролю и профилактике заболеваний из-за их растущего глобального распространения. C. auris ассоциируется с госпитальной смертностью до 40% и обычно обнаруживается в медицинских учреждениях, особенно когда у людей есть питательные или дыхательные трубки или катетеры, помещенные в крупные вены.

Он вызывает инфекции кровотока, ран и ушей, а также был обнаружен в образцах мочи и дыхательных путей, но неясно, действительно ли грибок поражает легкие или мочевой пузырь.

Недавняя вспышка заболевания началась в июле, когда больница, название которой в отчете не упоминается, уведомила министерство здравоохранения Флориды о первых четырех случаях заражения грибком среди пациентов, проходящих лечение от коронавируса.

В следующем месяце больница провела дополнительный скрининг в своем отделении COVID-19, которое занимало четыре этажа в пяти крыльях, и выявила еще 35 пациентов с положительным диагнозом C. auris. Данные последующего наблюдения были доступны только для 20 из 35 пациентов. 8 из этих 20 человек погибли, но неясно, был ли грибок главным фактором.

«Важность» следующих рекомендуемых практик

Департамент здравоохранения Флориды и CDC провели совместное расследование, посвященное мерам профилактики и контроля инфекций, выявив многочисленные недостатки.
«Мобильные компьютеры и медицинское оборудование не всегда дезинфицировались между использованием, медицинские принадлежности (например, кислородные трубки и марля) хранились в открытых контейнерах», - говорится в отчете CDC.

Он добавил, что персонал больницы, возможно, из-за страха перед коронавирусом, носил многослойные средства индивидуальной защиты (СИЗ), что не рекомендуется и на самом деле повышает риск передачи микробов. Были также случаи длительного использования и повторного использования СИЗ.

После того, как больница убрала все необходимое из коридоров, улучшила практику уборки и дезинфекции и улучшила практику использования СИЗ, при последующих обследованиях больше C. auris обнаружено не было.

Ранее Медикфорум писал о том, почему нельзя игнорировать потливость.