Новый штамм коронавируса: пять основных признаков у детей и малышей

ребенок болеет

Эксперты в области здравоохранения Великобритании, где сейчас бушует новый  мутировавший штамм коронавируса, настаивают на важности выявления любых новых симптомов как у себя, так и у своих детей.

Число случаев заражения новым штаммом коронавируса среди британцев достигает шокирующего уровня – все потому, что этот вариант ковида передается гораздо более быстро. Медики констатируют, что возникла ситуация, когда знание основных симптомов COVID-19 является обязательным для любого человека. Основные симптомы заболевания у взрослых достаточно хорошо известны, но как насчет детей и малышей?

Издание Express сообщает о пяти основных признаках инфицирования у самых маленьких граждан.

Усталость.
Согласно данным приложения ZOE Symptom Tracker, утомляемость является одним из основных симптомов коронавирусной инфекции у детей.

«До 55 процентов детей с коронавирусом страдают от усталости, и многие из них становятся необщительными, замкнутыми. У малышей могут проявляться приступы истерики и плача», - констатируют эксперты.

По словам врача-инфекциониста, профессора медицины Ричарда Уоткинса (Северо-восточный медицинский университет Огайо, США), ощущение усталости, упадок тонуса связаны с веществами цитокинами, которые иммунная система вырабатывает при атаке вируса. Эти вещества побуждают тело сосредотачивать свою энергию на борьбе с патогенами, последствием чего может стать чувство общего утомления.

Головная боль. Второй по частоте симптом. Головной болью при заражении новым штаммом ковида страдает до 53 процентов детей. Центры по контролю за заболеваниями США (CDC) официально называют головные боли симптомом коронавируса у детей. При этом у них часто одновременно болит живот.

Лихорадка. Она является одним из предупреждающих признаков коронавируса у взрослых, но состояние лихорадки при заражении им также было зафиксировано у 49 процентов детей. Врачи напоминают, что лихорадочное состояние характеризуется ощущением озноба на фоне повышения температуры тела, что говорит о включении в борьбу с инфекцией иммунной системы. У детей и малышей они советуют обращать внимание на температуру 37 градусов и выше.

Больное горло. Приложение ZOE Symptom Tracker также обнаружило, что 38 процентов детей с ковидом испытывают боли в горле. Боль в горле – это общий термин для любого состояния, при котором ощущается дискомфорт, першение, болезненность при глотании в горле, отмечают эксперты.

Потеря аппетита. От еды при заражении отказываются до 35 процентов детей. Попытки их накормить могут спровоцировать тошноту и рвоту. Особенно часто в случае коронавируса нежелание есть демонстрируют малыши.

Ранее портал MedikForum.ru писал о симптомах коронавируса, на которые часто не обращают внимания.