“Сбер” готов диагностировать коронавирус по кашлю

“Сбер” готов диагностировать коронавирус по кашлю

С помощью искусственного интеллекта заболевание можно выявить за минуту.


В Лаборатории крупнейшего банка России Центральной и Восточной Европы разработан алгоритм, который позволит в кратчайшие сроки выявить вероятность инфицирования коронавирусом.


"Наличие вируса определяется на основе результатов короткого опроса по симптоматике и трех звуковых моделей — голоса, дыхания и кашля", — говорится в сообщении компании.


Созданная специалистами по исследованию искусственного интеллекта сверхточная нейронная сеть способна проанализировать звуки, издаваемые человеком, и на их основе сделать вывод о состоянии его здоровья.


При этом уточняется, что разработка “Сбера” не может полноценно заменить ПЦР-тест, выполняемый в специализированных лабораториях, потому как пока еще не обладает его точностью, но уже приближается к ней. 


"Она дает возможность сделать настраиваемую чувствительность, гораздо проще в обращении, удобнее и, что немаловажно, дешевле. Это не медицинский диагностический инструмент, а скорее персональный ежедневный чекер — сдача теста и получение результата занимают всего 60 секунд", — пояснил представитель Сбербанка Александр Ведяхин.



Самое важное в данном изобретении то, что финансовый конгломерат готов внедрить его специальное приложение, которое будет доступно в App Store и Google Play.