Гинцбург объяснил, почему не нужно носить маски при высоком уровне антител

маска в руке

Если уровень антител, нейтрализующих коронавирус, достаточно высокий, носить маски не нужно, заявил Александр Гинцбург, глава центра Гамалеи.

Гинцбург высказал мнение о том, что содержание вируснейтрализующих антител на уровне 1:3200 и больше позволяет человеку не носить медицинскую маску. Более того, не носить СИЗ в этом случае предпочтительнее.

Ученый объяснил, почему он считает правильным не носить маску при высоком уровне антител.

«Можно ходить без маски для того, чтобы этот уровень антител постоянно поддерживался на высоком уровне», - сказал Гинцбург.

По словам директора центра Гамалеи, частицы коронавируса сейчас практически повсеместно присутствуют в определенных дозах в закрытых пространствах. Для человека, обладающего высоким уровнем антител в организме, столкновение с ними будет своего рода тренировкой иммунитета. Работает тот же принцип, в соответствии с которым считается полезным контактировать с некоторым количеством грязи вместо пребывания в стерильных условиях.

«Человек не будет болеть, так как он очень хорошо защищен, но постоянно будет поддерживаться за счет экзогенного поступления возможного возбудителя высокий уровень антител», - объяснил ученый.

Он добавил, что если не тренировать организм подобным столкновением с коронавирусом из внешней среды, его иммунитет спустя несколько месяцев естественным образом понизится.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, нужно ли по мнению ученого вакцинироваться после перенесенного ковида.