Сколько дней заболевшие ковидом остаются заразными, уточнила ВОЗ

девушка закрывает лицо свитером

Мелита Вуйнович, являющаяся официальным представителем ВОЗ в России, уточнила, что переболевшие ковидом люди могут иметь положительный результат ПЦР–теста, но не быть заразными.

Представитель ВОЗ рассказала в интервью, что заразность человека определяется его способностью распространять вирус, остающийся живым. Она констатировала, что заболевшие ковидом люди остаются заразными примерно девять дней от начала инфекции.

«Согласно предварительным исследованиям, большинство пациентов заразны только в течение 8-9 дней после появления симптомов. У пациентов, которые тяжело больны, этот инфекционный период», - уточнила Вуйнович.

Эксперт ВОЗ заметила, что перенесший коронавирус человек может еще многие недели после COVID-19 иметь положительные показатели тестов ПЦР.

«Однако это вовсе не означает, что он заразен», - подчеркнула Мелита Вуйнович.

Напомним, что по данным ВОЗ инкубационный период коронавирусной инфекции в среднем  длится 5-6 дней. То есть, за это время (если произошел контакт с носителем ковида и человек заразился) должны проявиться симптомы заболевания.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что бессимптомные люди передают коронавирус другим в более чем половине случаев.