Заболевшие ковидом максимально заразны еще до появления симптомов

вирус

Заболевшие ковидом люди являются максимально заразными за некоторое время до появления симптомов заболевания, а также в первый его день.

«Заболевшие COVID-19 максимально заразны за два дня до появления симптомов, а также в первый день заболевания», - такое заявление сделала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора профессор Наталья Пшеничная.

В более поздние сроки заболевания заражение уже становится маловероятным, заметила ученый.

Также Пшеничная сообщила, что способность заражать вирусом других у заболевшего человека может возникать еще за четыре дня до появления симптомов COVID-19. Коронавирусная инфекция распространяется преимущественно воздушно-капельным путем во время разговора человека, пораженного коронавирусом, но еще не знающем об этом. С каждым своим выдохом он может выделять более 200 частиц, обладающих инфицирующим свойством.

«В среднем человек становится заразным за три-четыре дня до появления симптомов (редко за семь дней) и в течение первых пяти дней болезни», - уточнила Пшеничная.

Вот почему для профилактики заражения ковидом нужно носить маски – это самый эффективный способ снизить риск заболеть ковидом, подчеркнула ученый. Маска мешает заболевшему человеку распространять вирусы и препятствует вдыханию вирусных частиц.

Ранее MedikForum.ru писал о том, какие ошибки допускаются в лечении коронавируса. Эксперт в области доказательной медицины Борис Бриль заявил, что легочную инфекцию, вызываемую коронавирусом, часто путают с пневмонией, хотя это отнюдь не одно и то же.