Хроническое воспаление кишечника увеличивает риск рака простаты и толстой кишки

Хроническое воспаление кишечника увеличивает риск рака простаты и толстой кишки

Несколько исследований показывают, что мужчины с ВЗК имеют повышенный риск рака простаты. 

Ученые обнаружили это в систематическом обзоре. Пациенты с хроническим заболеванием могут иметь повышенный риск других заболеваний. Например, пациенты с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) имеют повышенный риск рака толстой кишки. Несколько исследований показали, что они также подвержены повышенному риску рака простаты. Международная группа исследователей изучила текущие данные по этой теме.

Ученые искали исследования на тему «Рак простаты ВЗК»

Ученые искали в PubMed и Web of Science исследования, изучающие заболеваемость раком простаты у пациентов с ВЗК. Они нашли в общей сложности 9 исследований, в которые были включены данные 205 037 мужчин.

Вероятно более высокий риск рака простаты при ВЗК

В 2 из 9 исследований рассматривались пациенты с ВЗК в целом, то есть как пациенты с язвенным колитом, так и пациенты с болезнью Крона. Они обнаружили, что мужчины с ВЗК имеют повышенный риск рака простаты. 5 других исследований, в которых изучались мужчины с болезнью Крона (1 исследование) и язвенным колитом (4 исследования) по отдельности, пришли к такому же результату. С другой стороны, два исследования показали более низкий риск рака простаты у мужчин с язвенным колитом и у пациентов с ВЗК, получавших аминосалицилаты.

Таким образом, мужчины с ВЗК оказались подвержены большему риску рака простаты. Поэтому имеет смысл начать обследование на рак простаты раньше.

Ранее Медикфорум писал о том, можно ли заразиться коронавирусом дважды.