Электронные сигареты нарушают работу ключевых белков

Электронные сигареты опасны на белковом уровне
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Redox Biology, электронные сигареты вызывают стресс и воспаление легких у крыс, ставя под угрозу важные регуляторные белки. Результаты, полученные с помощью биомолекулярной техники, разработанной исследователями из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории Министерства энергетики США, показывают, что вейпинг вызывает тонкие структурные изменения в белках, что стало первым случаем, когда исследователи измерили такой ущерб.

Результаты показывают, что соединения в электронной альтернативе обычным сигаретам имеют определенный вред. После того как крысы подвергались воздействию паров электронных сигарет в течение трех часов на протяжении трех дней, исследователи обнаружили признаки окислительного стресса – дисбаланса между производством свободных радикалов и способностью организма смягчать их вредное воздействие.

Предыдущие исследования показали, что вейпинг может вызывать стресс в тканях, но механизмы и детали его оставались неясными. По словам биохимика Чарльза Ансонга, соавтора исследования, новый метод определяет изменения, внесенные в белки, которые проливают свет на то, как электронные сигареты приводят к дисфункции.

Ранее ученые рассказали об опасности электронных сигарет для кишечника.