Врачи рассказали о побочных эффектах статинов

боль в животе

Статины обычно хорошо переносятся и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, однако, как и все лекарства, они могут иметь побочные эффекты.

Препараты статины рекомендуются врачами людям, имеющим заболевания сердца, очень высокий уровень холестерина ЛПНП, диабет 2 типа. Помимо этого – людям, у которых ранее не было проблем с сердцем, но входящих в группу повышенного риска сердечного приступа или инсульта.

Как большинство лекарств, статины также могут вызывать побочные эффекты, пишет Express Health. Общие «побочки», на которые следует обратить внимание, включают:
  • головную боль,
  • головокружение,
  • чувство необычной усталости или физической слабости,
  • нарушения сна,
  • низкое количество тромбоцитов.
Пищеварительные симптомы. Собеседник издания, доктор Марк Бабацкий, назвал другие побочные эффекты, связанные с приемом статинов, – проблемы желудочно-кишечного тракта. Ссылаясь на исследование Американского колледжа кардиологии, врач заявил, что

«эти побочные эффекты ассоциируются с пищеварительным трактом и включают запор, диарею, диспепсию, метеоризм, изжогу, тошноту, рвоту».

Одним из наиболее распространенных «пищеварительных» побочных эффектов статинов является метеоризм, чрезмерное количество газов в кишечнике, уточнил Бабацкий.

Боль в мышцах. Британский врач Сара Джарвис назвала ее одним из часто проявляющихся симптомов из разряда побочных.

«До 20 процентов людей, принимающих статины, сообщают о мышечной боли или мышечных спазмах», - сказала специалист.

По словам медика, при появлении данного симптома следует прекратить прием статинов на одну-две недели, чтобы увидеть, исчезнут ли эти симптомы. Возможно, у них есть другая причина, исключающая прием препаратов.

Джарвис подчеркивает, что возникновение «побочек» нужно обсуждать с терапевтом, и особенно важно обращаться к специалистам, если на фоне использования статинов возникают очень сильные мышечные боли и слабость.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что сигналом плохого состояния сердца могут быть проблемы с глазами.