Паралич лицевого нерва после вакцины: насколько это опасно? Объясняют ученые

вакцина от коронавируса

Паралич лицевого нерва может возникать как побочный эффект после вакцинации от коронавируса.

Сделав прививку от ковида, можно столкнуться с таким неприятным явлением, как паралич лицевого нерва (паралич Белла). Данное состояние характеризуется частичным онемением лицевых мышц, приводящим к выраженной асимметрии лица. В Израиле после прививки Pfizer это нарушение проявилось у 13 человек.

Комментируя побочный эффект вакцины, профессор Анча Баранова (Школа системной биологии Университета Джорджа Мейсона) добавила, что Израиль не единственная страна, где у людей после прививки был зафиксирован подобный лицевой парез.

Насколько опасен паралич Белла, возникающий после введения антиковидной вакцины?

«Этот неприятный для человека эффект проходит. Может быть, не так быстро, но в принципе на таком же горизонте, как, скажем, тик глаза», - сказала Баранова.

В свою очередь невролог Александр Комаров объяснил, что развитие паралича является следствием аллергической реакции организма на вводимые в него с прививкой антигены. Такую реакцию, по словам ученого, способна спровоцировать любая прививка.

«Напрямую связи вакцины с лицевым нервом нет – это реакция через иммунитет», - заявил Комаров.

Ученый добавил, что избыточная аллергическая реакция на препарат отражает особенности организма конкретных людей. Их гиперчувствительность обусловливается работой иммунной системы. Невропатия лицевого нерва, возникающая после вакцинации, может говорить о наличии аутоиммунных расстройств.

Анча Баранова заметила, что вызвать этот побочный эффект способны не только прививки, но и различные медицинские процедуры.

«Люди могут прийти сделать фиброгастроскопию по поводу гастрита и также получить паралич лицевого нерва», - сказала биолог.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему ПЦР-тест после перенесенного коронавируса снова дает положительный результат.