Почему ПЦР-тест снова дает положительный результат? Версии ученых

врач надевает перчатки

Может произойти так, что переболевший ковидом и выздоровевший человек через несколько недель снова получает положительный результат ПЦР-теста. Но почему?

ПЦР (полимеразная цепная реакция) представляет собой метод выявления присутствующего в организме вируса – у человека для этого берутся мазки из носа, ротоглотки. Если он был инфицирован коронавирусом и переболел, выздоровление должно подтверждаться двумя отрицательными результатами данного теста.

Между тем, существует уже несколько свидетельств того, что люди, которые были инфицированы, перенесли COVID-19 и считались выздоровевшими, – снова впоследствии получали положительный результат теста ПЦР. Об этом, например, говорят данные исследования, проводившегося итальянскими учеными и опубликованные в «Американском журнале профилактической медицины».

Врачи из Рима обследовали 137 пациентов из когорты официально выздоровевших в апреле и мае. Позже – в среднем примерно спустя 52 дня от начала болезни – 22 пациента (16,7%) снова дали положительный результат при ПЦР тестировании.

Авторы исследования пришли к выводу, что после излечения от Covid-19 люди все еще могут быть потенциальными носителями вируса. У некоторых из наблюдаемых ими испытуемых продолжали проявляться такие симптомы, как усталость, затрудненное дыхание или кашель. Повторный положительный ПЦР-тест был получен пациентами, у которых по-прежнему болело горло и проявлялся насморк.

Врачи из китайского Уханя пришли к аналогичному выводу, о чем сообщили в журнале The Lancet. Объектом их наблюдений стал 651 пациент легочной больницы, выписанный как выздоровевший после ковида за период с января по апрель прошлого года. У всех этих пациентов было два отрицательных ПЦР-теста.

В дальнейшем 23 человека из наблюдаемой группы пациентов снова дали положительный результат при тестировании. Но у большинства из них не было болезненных симптомов.

Почему же ПЦР-тест снова дает положительный результат у выздоровевших после COVID-19 людей?

По версии ученых, у бывших «ковидников», которые переболели и больше не демонстрируют симптомов недомогания, это может быть связано с сохранившимися остаточными и непатогенными вирусными компонентами.

Однако повторный положительный тест людей, у которых снова проявились болезненные симптомы, может быть сигналом очередного заражения коронавирусом, который они также снова способны передавать другим.


Насколько высок риск заразиться снова? Немецкий ученый Фридеманн Вебер, глава Института вирусологии при Университете Гиссен, констатирует, что повторное заражение возможно только в редких случаях. Вирусолог полагает, что к нему склонны пациенты, перенесшие легкую форму заболевания, – их иммунная система не вырабатывает надлежащей защиты.

Что касается повторного положительного теста ПЦР после болезни, ученый отметил: такой анализ исследует только определенный объем образца на наличие вируса. Поэтому может случиться так, что результаты анализов окажутся отрицательными (особенно в конце болезни), но спустя время – снова положительными.

«Ближе к концу болезни вирусная нагрузка становится ниже. Вирус может существовать в организме, но его концентрация в исследуемых образцах может быть слишком мала, что отражается на результатах теста. Последующее тестирование, наоборот, может выявить его в мазках, но это не обязательно означает, что человек болен. Большинство перенесших коронавирусную инфекцию людей все же получают иммунитет к ней, по крайней мере, на несколько месяцев», - резюмировал вирусолог.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, можно ли быть заразным после болезни COVID-19.