Штамм коронавируса S.Africa представляет "серьезный риск повторного заражения"

Штамм коронавируса S.Africa представляет "серьезный риск повторного заражения"

В последние недели появилось несколько новых вариантов - каждый с кластером генетических мутаций, что вызвало опасения по поводу увеличения заразности, а также предположения о том, что вирус может начать ускользать от иммунного ответа, будь то предыдущая инфекция или вакцина.

Эти новые варианты, обнаруженные в Великобритании, Южной Африке и Бразилии, имеют мутации в шиповом белке вируса, который позволяет вирусу прикрепляться к клеткам человека и, следовательно, играет ключевую роль в распространении инфекций.

Но именно одна мутация, известная как E484K и присутствующая в вариантах, обнаруженных в Южной Африке и Бразилии, но не в мутации из Великобритании, вызывает у экспертов особое беспокойство по поводу «побега» иммунитета.

В новом исследовании, которое еще не было рецензировано, исследователи из Южной Африки протестировали обнаруженный там вариант под названием 501Y.V2 против плазмы крови выздоровевших пациентов с COVID-19.

Они обнаружили, что он устойчив к нейтрализующим антителам, накопленным в результате предшествующей инфекции, но заявили, что необходимы дополнительные исследования эффективности других частей иммунного ответа.
«Здесь мы показываем, что линия 501Y.V2, которая содержит девять спайковых мутаций и быстро возникла в Южной Африке во второй половине 2020 года, в значительной степени устойчива к нейтрализующим антителам, вызванным инфекцией ранее циркулирующих линий», - сказали авторы. - «Это говорит о том, что, несмотря на то, что многие люди уже были инфицированы SARS-CoV-2 во всем мире и предположительно накопили некоторый уровень иммунитета, новые варианты, такие как 501Y.V2, представляют значительный риск повторного заражения».

Тревор Бедфорд из Исследовательского центра Фреда Хатчинсона написал в Твиттере, что этот вариант может «распространиться более широко в ближайшие месяцы».

Ранее Медикфорум писал о том, что карантин спровоцировал эпидемию пищевых расстройств.