Чем опасен период между вакцинами «Спутник V»? Ответ врача инфекциониста

прививка

Период между первой и второй вакцинами «Спутник V» опасен для иммунной системы возможным ослаблением, повышающим риски заражения инфекциями, включая ковид.

Врач инфекционист из Петербурга Мария Белопольская дала ответ на вопрос о том, чем может быть опасен для человека период между двумя вакцинами. По словам врача, после первой сделанной прививки для человека повышается риск заболеть той же злосчастной коронавирусной инфекцией.

«Между первым и вторым уколами вакцины «Спутник V» существуют риски не только заболеть COVID-19, но и перенести инфекцию тяжелее», - рассказала Белопольская в интервью.

Медик предупредила, что прививка ослабляет иммунную систему, которая «работает на вакцину» и потому лишается части своих защитных резервов.

«В принципе в первое время после прививки заболеть легче, чем в обычном состоянии – не важно, коронавирусом или другой инфекцией», - предостерегла врач инфекционист.

В то же время, уточнила медик, указанная опасность допускается теорией. На практике специалист не наблюдала случаев заражения в период между вакцинами. Она подчеркнула, что в период между прививками важно соблюдать уже хорошо известные сегодня меры профилактики заражения.

Также она добавила, что человеку, который заболел после первого укола, не станут ставить вторую вакцину. Спустя три-четыре месяца ему будет нужно проверить уровень антител. При условии, что он окажется низким, «через полгода можно заново вакцинироваться», пояснила специалист.

Белопольская напомнила, что период между двумя этапами вакцинации составляет 21 день. 

«По данным разработчика, стойкий иммунитет должен выработаться через 42 дня после первой прививки», - поделилась врач.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какой орган труднее всего восстановить после перенесенного коронавируса,