Ученые определили, что защищает плод от материнской инфекции

Рецепторы эстрогена защищают плод от материнской инфекции
Исследователи Школы медсестер Университета Дьюка и Медицинского комплекса Маунт-Синай выявили молекулярный механизм, который предотвращает передачу вирусной инфекции от матери будущему ребенку во время беременности.

В статье, опубликованной в журнале Science, они идентифицировали ключевую роль пути рецептора эстрогена на поверхности клетки, называемого GPER1, которого особенно много в тканях плаценты и плода.

Исследователи обнаружили, что рецепторы GPER1 сконцентрированы в плаценте, где кровь матери передает кислород и питательные вещества плоду. Уровни эстрогена намного выше во время беременности, что делает рецептор GPER1 еще более способным подавлять передачу сигналов интерферона в плаценте и развивающемся плоде.

Исследователи пытались заблокировать этот конкретный рецептор эстрогена у беременных мышей с помощью соединения под названием G15. Они обнаружили изменения в плаценте во время инфицирования вирусом гриппа A или использования G15, что привело к появлению детенышей несколько меньшего размера. Но при наличии и G15, и вируса гриппа детеныши были значительно меньше, и многие из них родились мертвыми.

Ранее ученые рассказали, от чего могут защитить бактерии.