“Забываю адреса и имена”: у Анфисы Чеховой заподозрили ранний Альцгеймер

“Забываю адреса и имена”: у Анфисы Чеховой заподозрили ранний Альцгеймер

Звезда пожаловалась на проблемы с памятью и неумение идентифицировать себя во времени.


Не успела 43-летняя Анфиса Чехова пожаловаться в Instagram на некоторые проблемы в идентификации окружающей ее действительности, как у нее предположили серьезное заболевание головного мозга.


“Я проезжаю все нужные повороты, забываю все адреса и имена людей, иногда забываю про встречи и съемки, если вовремя не внесла их в календарь. Я не помню половину людей, с которыми знакомилась, и, если честно, с трудом вспоминаю что делала вчера, а уж что я делала в каком месяце и году - это вообще целая проблема откопать в памяти”, — призналась она.


К этому она добавила, что еще хуже у нее обстоят дела с ориентацией во времени и практически полной неспособности разобраться в механических часах.  К тому же она совершенно не может запомнить цифры, даже простейшие.


“Я с трудом определяю время по механическим часам. В принципе, могу сказать который час, но долго буду соображать и считать 5-ти минутные промежутки”, — пишет звезда в микроблоге.


Все это можно бы было считать некоторой особенностью, которых хватает у всякого человека, но специалисты заподозрили, что дело может быть в весьма серьезном заболевании вплоть до начинающейся деменции или раннего Альцгеймера. Чтобы это исключить, знаменитости следует пройти полное обследование.

"Если это появилось после какой-то проблемы с сосудами, как тяжелый гипертонический криз или какая-то черепно-мозговая травма, то исход уже будет другой. В любом случае ей надо попытаться лечиться, обратиться к специалисту", – считает замдиректора по медицинской части психоневрологического интерната №7 Анна Янаева.


Вполне возможно, проблемы начались после перенесенной инфекции. Тогда своевременное лечение восстановит память Чеховой. 


Но могут быть и менее благоприятные варианты. При том же Альцгеймере в мозгу появляются амилоидные бляшки, которые лишают больного памяти.