Плазма матери может предсказать аутизм у потомства со 100% точностью

Новый тест определит тип аутизма со 100-процентной точностью
Используя машинное обучение, исследователи из Института MIND при Калифорнийском университете в Дэвисе, определили несколько паттернов материнских аутоантител, тесно связанных с диагнозом и тяжестью аутизма. Их исследование, опубликованное в журнале Molecular Psychiatry, специально сосредоточено на расстройстве аутистического спектра (РАС), связанном с аутоантителами, заболевании, на которое приходится около 20% всех случаев аутизма.

«Последствия этого исследования огромны», - рассказывает Джуди Ван де Уотер, профессор ревматологии, аллергии и клинической иммунологии Калифорнийского университета в Дэвисе и ведущий автор исследования. «Это первый случай, когда машинное обучение было использовано для определения со 100% точностью паттернов аутоантител, специфичных для РАС, как потенциальных биомаркеров риска».

Исследовательская группа получила образцы плазмы от матерей, участвовавших в исследовании CHARGE. Они проанализировали образцы от 450 матерей детей с аутизмом и 342 матерей детей без проблем, чтобы выявить реактивность к восьми различным белкам, которых много в головном мозге плода. Затем они использовали алгоритм машинного обучения, чтобы определить, какие паттерны аутоантител были конкретно связаны с диагнозом РАС.

Исследователи создали и утвердили тест для выявления специфических для РАС паттернов материнских аутоантител реактивности против восьми белков, высоко экспрессируемых в развивающемся мозге.

«Самое важное в этом конкретном исследовании состоит в том, что мы создали новый, легко переводимый тест для будущего клинического использования», - рассказывает Ван де Уотер.

Ранее ученые установили, что необычные интересы полезны для детей с аутизмом.