Люди с высоким индексом омега-3 с меньшей вероятностью умрут от коронавируса

Люди с высоким индексом омега-3 с меньшей вероятностью умрут от коронавируса

Исследователи из Исследовательского института жирных кислот (FARI) и сотрудники медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе и округе Ориндж, штат Калифорния, опубликовали первые прямые доказательства того, что более высокий уровень омега-3 в крови может снизить риск смерти от COVID-19. Отчет был опубликован в журнале Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids 20 января 2021 года.

В это исследование вошли 100 пациентов, госпитализированных с COVID-19, у которых были сохранены пробы крови при поступлении. Были получены клинические результаты для этих пациентов, и кровь была проанализирована на индекс Омега-3 (O3I, уровни EPA + DHA в мембранах эритроцитов) в OmegaQuant Analytics (Sioux Falls, SD). Четырнадцать пациентов умерли.

Относительный риск смерти был примерно в четыре раза выше у людей с более низким уровнем O3I (<5,7%) по сравнению с теми, у кого был более высокий уровень.
«Хотя это пилотное исследование и не соответствует стандартным порогам статистической значимости, оно вместе с множеством доказательств противовоспалительного действия EPA и DHA убедительно свидетельствует о том, что эти доступные в питании морские жирные кислоты могут помочь снизить риск неблагоприятных исходов при COVID-19. Очевидно, что для подтверждения этих предварительных результатов необходимы более масштабные исследования», - сказал Араш Ашер, доктор медицины, ведущий автор этого исследования.

Согласившись с доктором Ашером, кардиологом-исследователем и со-разработчиком с доктором Харрисом из индекса Омега-3, Клеменс фон Шаки, доктор медицины сказал:
"Ашер и др. продемонстрировали, что низкий индекс омега-3 может быть мощным предиктором смерти от COVID-19. Хотя их результаты обнадеживают, их результаты, безусловно, необходимо повторить".

Ранее Медикфорум писал о том, как восстановить обоняние после коронавируса.