Осложнения во время беременности сокращают жизнь женщин

Смертность женщин увеличивается, если есть осложнения во время беременности
Группа ученых из Исследовательского центра CHUM показала, что женщины, у которых были серьезные осложнения во время беременности, в два раза чаще умирают в течение следующих лет.

Серьезные заболевания, такие как инсульт, сердечные осложнения, острая почечная недостаточность и преэклампсия, затрагивают чуть менее 5% женщин во время беременности и родов. В исследовании, опубликованном в журнале Obstetrics & Gynecology, ученые изучили риски долгосрочной смертности женщин с этими типами осложнений беременности, проанализировав более 1,2 миллиона записей о рожавших в Квебеке с 1989 по 2016 год.

По сравнению с женщинами, у которых не было серьезных осложнений беременности, женщины в исследовании имели в два раза больше шансов умереть после родов, либо в послеродовом периоде (42 дня и меньше), или в более долгосрочной перспективе. Хотя со временем наблюдалось снижение, более высокий риск смерти все еще присутствовал через несколько лет после родов, при этом смерть наступала в среднем на 8,3 года раньше у женщин с тяжелыми осложнениями беременности по сравнению с отсутствием осложнений.

Ранее ученые рассказали, как шлепки родителей влияют на здоровье детей.