Коронавирус: пять признаков того, что он повлиял на сердце

проблемы с сердцем

Инфекция коронавируса, даже протекая как обычное респираторное заболевание, может оказывать гораздо большее негативное влияние на организм – в частности, на сердце.

Ученые предупреждают, что при заражении коронавирусом и вызываемом им заболевании очень важно заботиться о сердце, а также как можно раньше выявлять возможные сердечные проблемы, которые возникают как последствие COVID-19 у многих пациентов. Согласно данным, опубликованным журналом JAMA, нарушения в работе миокарда после перенесенного ковида возникают не только у тяжело болеющих и пожилых людей.

«Почти 78% молодых, выздоровевших после коронавируса пациентов, продолжают страдать от сердечных осложнений и повреждений», - пишет JAMA.

Также в нем отмечается, что данная проблема свойственна даже тем, кто перенес инфекцию бессимптомно.

Исследователи называют несколько признаков, позволяющих понять, что коронавирус, распространившись в организме, негативно повлиял сердце.

Астения. Когда сердце начинает работать напряженно, с усилием, это может заставлять чувствовать усталость, физическое истощение, а также учащенное, нерегулярное сердцебиение. Это одни из самых ранних признаков болезни сердца. Если, перенеся ковид, вы хронически ощущаете упадок сил вместе с «неровным» сердцебиение, обратитесь к врачу.

Снижение давления. Частое сердечное осложнение, связанное с COVID-19 – миокардит (воспаление сердечных мышц), возникающий из-за прямого заражения вирусом сердца или вследствие цитокинового шторма. При миокардите сердечный тонус ослабевают, что приводит к увеличению органа и нарушению кровотока. Это может привести к неожиданному снижению артериального давления и накоплению жидкости (отекам).

Синеватый оттенок кожи. Еще одно последствие воздействия коронавируса на сердце – развитие сердечной недостаточности. В этом случае сердце перестает активно перекачивать кровь, и органы недополучают кислород. Признаком нарушения может быть синюшность губ или кожи лица, а также возникающие состояния дезориентации, спутанности сознания.

Боль в груди. Она может быть связана как со снижением функции легких, одышкой, так и с повреждением сердца. В случае COVID-19 из-за проблем с дыханием сердце испытывает нехватку здоровой насыщенной кислородом крови, что может повредить его клетки и вызвать стенокардию, проявляемую резкой болью в грудине.

Головокружение. Некоторые исследователи считают, что перенесенный коронавирус провоцирует развитие такого состояния, как синдром постуральной ортостатической тахикардии. Для данного нарушения характерен сбой функций нервной системы, приводящий к необычному дисбалансу частоты сердечных сокращений и уровня артериального давления. Тахикардия может проявляться в виде таких симптомов, как головокружение, нерегулярное сердцебиение, состояние общей слабости.

Ранее портал MedikForum.ru писал о распространившейся в условиях пандемии проблеме возникновения анальных трещин.